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カテゴリ:食品( 11 )


2013年 07月 06日

夏野菜『ズッキーニ』



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輪切りにして、粗挽き胡椒と擦りおろしたガーリックをかけ、素揚げにして粉チーズかけて食べてます。


ビールに合うでしょ!

KAZIKAWA
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by garros2002 | 2013-07-06 21:03 | 食品
2013年 07月 04日

むし暑かった日は、、



ついつい飲みたくなってしまいます

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親に連れられて小学生以来20年ぶりに訪れた店、ここ数年行きたくて機会無くスルーしていましたが思い立って行きました。
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ここのカルボナーラが忘れられずに。実は今夜の本命です
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お腹いっぱいになり、メインディッシュをカウンターで一人の(自分も)お隣様にお裾分けしたら、ワインを一杯ご馳走して下さいました。それがまた美味しい一杯でした。


地域密着型の小さなお店さんですので、あえて名前は伏せますが、知りたい方はコソッとお応えします^^


KAZIKAWA
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by garros2002 | 2013-07-04 23:24 | 食品
2013年 06月 29日

アイスクリームにも合うんです♪




体から温まる生姜パワー!わったい菜の生姜コンフィチュール
冷房等の冷え対策として、夏こそオススメ♪

あつーい日にぴったり! 爽やかな生姜味のアイスクリームを作ってみました♪



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【レシピ】
・わったい菜 生姜コンフィチュール(今回はスタンダードを使用)
・バニラアイスクリーム
・粗く砕いたカシューナッツ


①アイスクリームに生姜コンフィチュールとカシューナッツを混ぜ合わせて再度冷やし固めます。

②お皿に盛り、お好みで最後にナッツとコンフィチュールをトッピングして出来上がり♪




しゃりっとした生姜の食感とナッツの相性もよく、さっぱりとした味わいがやみつきになりそう!

本当、簡単なのでぜひ試していただきたいです(^^)
次回は辛みの強いストロングタイプで挑戦してみます!



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写真左 : 鳥取瑞穂生姜のコンフィチュール スタンダード ¥630.-
写真右 : 鳥取瑞穂生姜のコンフィチュール ストロング ¥735.-





KAMEDA




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by garros2002 | 2013-06-29 13:45 | 食品
2013年 03月 28日

ダイニングカフェ"新:アラタ"


こんにちは。KAZIKAWAです。

休日で友人のガッチャンと最近気になっていた『ダイニングカフェ"新:アラタ" 』に行って来ました!


『ダイニングカフェ"新:アラタ" 』
八頭郡若桜町の城下町(メインストリート)にある古民家を改装した、ダイニングカフェ"新:アラタ"

ここは若桜町の山間の村"吉川"にある、手作りハム工房"つくしんぼう"の長男『平口くん』がオーナーを務めています。大阪の大学卒業後に大阪、神戸、京都の某有名セレクトショップ勤務を経て、結婚を機に帰鳥。2012.03.25に地元若桜に店をオープンし、地元を盛り上げようと地元愛溢れる熱き思いの場所です!さすが甲子園に出場経験ありの平口くん!もっと知りたい平口くんプロフはコチラ


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『つくしんぼう』のソーセージは抜群!
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『豚トロ丼セット』¥980
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初めて食べた『豚トロ丼』はトロトロで甘めなタレがやさしい味、珍しいスプラウト(日野町産)やピンクキャベツ使いが初体験で◎!ゴマやしょうがも入り、小皿の高菜も良いアクセントでした!

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実は今回運の良い事に『一周年特別サービス・ドリンク一杯無料!』でした!
ありがとうございます!とともに、1周年おめでとうございます!

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良い食材に良い空間という贅沢な時間を過ごさせて頂きました。平口君ありがとうございました!
持ち帰った『つくしんぼう』のソーセージも、その夜のツマミとして美味しく頂きました☆


4月1日(月)まで『一周年特別サービス・ドリンク一杯無料!』開催しているそうですので、この機会にも是非是非オススメです☆


KAZIKAWA



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by garros2002 | 2013-03-28 22:28 | 食品
2012年 10月 29日

紅あずまで焼き芋♪

こんにちは!
ひんやりとした秋の空気が何とも言えず、この季節が一番好きかもしれないと思う今日この頃なKAMEDAです。


先日ご紹介しました、TREE&NORF・有機Jas認定野菜のサツマイモ『紅あずま』。
栗のような味わいで甘みが強く、サツマイモの中でも人気のある品種だそうです。

・TREE&NORF 紅あずま ¥550.-




素材の味をシンプルに楽しむなら焼き芋!って事で、昨晩焼き芋を作ってみました。
映画やテレビでよく見る、焚き火をしながらの焼き芋もこの秋してみたいなあと思いつつ。

さて、作り方はいたってシンプルです。
サツマイモを石焼き芋屋さんみたいに甘ーくするコツは、「低温でじっくり時間をかけて加熱する事」だそう。そうして作る焼き芋は主成分でもある、デンプンがブドウ糖に変わり甘みが増すといわれます。

泥をきれいに洗ったお芋。

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鮮やかな紅色です!

このままアルミホイルでくるくると巻いてオーブンへ

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以上。

あとは、160度にセットした余熱なしのオーブンへ!
お芋の大きさにもよりますが、今回は結構太かったので2時間かけて焼きました。
熱々を割ってみると、

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キレイな焼き上がり♪ 黄色くしっとりとしていて見るからに美味しそう♪
ねっとりというよりはホクホクしていて、繊維質が少なく、甘みも強い紅あずまでした!
おいしかったー♪

実は、スーパーの野菜コーナーにある石焼き芋を夏でも買ったり、干し芋や芋けんぴ等サツマイモ好きな私。
他のいも類に比べてビタミンCや食物繊維も豊富で便秘解消できますし、満腹感もあるのでダイエットにもいいです。お菓子に比べたら何倍も最適なオヤツですよ!

次は何の料理に使おうか悩み中です。
TREE&NORFのお野菜、まずは食べてみてください。素材の味をシンプルに食べる事が楽しくなるきっかけになると思います。



最後に。焼き芋といえば「い〜しや〜きいも〜♪♪♪」という石焼き芋屋の声。

私が今年観た映画で一番好きな「レンタネコ」で「レンタネコー、ネコ、ネコ」と石焼き芋のかけ声で世の中の淋しい人たちに猫を貸し出すシーンを思い出しました。



こちらの映画もオススメですよ♪


そんな身も心もホッとさせてくれるサツマイモ。
旬の今、地元で採れた新鮮さを是非味わってみてくださいね♪





KAMEDA



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by garros2002 | 2012-10-29 15:36 | 食品
2012年 10月 25日

有機Jas認定野菜 『紅あずま』(サツマイモ)


こんばんは。

今週から朝夕の冷え込みが本格的になっています、店頭ではアウターやジップフード・ニット類がよく動いています。




洋服の旬も大事ですが、やはり食の旬も忘れてはいけません。
秋と言えばサツマイモ!今回は有機Jas認定の『紅あずま』が入荷です!


・TREE&NORF 紅あずま ¥550.-

ヒルガオ科サツマイモ属。やせ地でもよく育ち強風にも強いので、重要な救荒作物です。温暖な地を好むので 日本では主に関東以南で栽培されています。
皮が華やかな紅色で、中身が黄色。 甘味が強く、ホクホクとしていて繊維質が少ない。最近の市場の要求に総て合致しています。細長いものが多く、 長さは15cm程度。

一年中市場に出回っていますが、本来の収穫時期は8月から12月。品種によっても異なります。 採れたてより2ヶ月ほど貯蔵しておいたものの方が糖分が増えて甘味が強くなっています。


野菜中もっとも糖分が多く、ビタミンC、E、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。 カロリーはジャガイモより低く、米の約3分の1です。

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今回は紅あずまの他に芳香青皮栗南瓜も入荷いたしました。前回よりもやや小振りの物ですので、価格は¥400.-です。こちらは食べて頂いた方からの美味しいというお答えを、毎回いただいている作物です!是非お試し下さいませ☆

※そもそも、有機Jasとは・・・有機JASマークは、太陽と雲と植物をイメージしたマークです。農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品を表しており、農産物、加工食品、飼料及び畜産物に付けられています。
有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。
「有機JASマーク」がない農産物と農産物加工食品に、「有機」、「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。




PS.最近洋服の紹介が出来ていませんが店頭には大分入荷しておりますので、お近くの方は是非足をお運び直接触って見てください☆明日は色々洋服もUPします。

KAZIKAWA



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by garros2002 | 2012-10-25 22:29 | 食品
2012年 09月 04日

『食と服 : TREE&NORF と GARROS』



こんばんは。


前回の野菜に続き、昨日の早朝に『食と服 : TREE&NORF と GARROS』をテーマに 鳥取市気高町で撮影を行った記事がTREE&NORF のブログで紹介されています。


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TREE&NORF

今回はジャケットサンプルをWASTE TWICEさんに用意して頂きました、感謝します。

TREE&NORFフリーペーパー 9月中旬の完成予定が楽しみです☆GARROSや市内の飲食店さんでも配布されます。




KAZIKAWA




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by garros2002 | 2012-09-04 21:53 | 食品
2012年 09月 01日

GARROS『TREE&NORF』の有機野菜お取扱い始めました! 

こんばんは。


本日からGARROSでTREE&NORF が栽培する有機野菜のお取扱い始めました!
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これから土日にかけて、その時に旬の有機野菜が入荷いたします。

まずは以前紹介した記事の打木赤皮甘栗南瓜(うつぎあかがわあまくりかぼちゃ)と芳香青皮栗南瓜(ほうこうあおかわくりかぼちゃ)の2種です!

各種¥550.-
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今後GARROSでは新鮮で安心な『有機野菜』と優れた技術と手仕事の『器』をご紹介ご提案いたします。


それらの食材や食器を使う事で、日常の楽しい時間が増えて頂ければ幸いです。



『TREE&NORF』代表の徳本さん 「身も心も素晴らしく!」と納品に来て頂きました。感謝です。
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初日からお買上げ頂きました青木くん、大麻さん、ありがとうございました☆


個々の食材に応じたレシピなどもご紹介していきますので、今後もお楽しみにください☆



KAZIKAWA




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by garros2002 | 2012-09-01 21:21 | 食品
2012年 08月 21日

TREE&NORF 食べることは、命を繋ぐこと。

こんばんは。

GARROSでお盆中からスタートした食品お取り扱い。

中々のご好評にて毎日店頭で売れております☆☆☆



今日は追加の納品をいただく際に、珍しい手土産をいただきました☆

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かぼちゃ 



実はこのかぼちゃは、『わったい菜』さんの系列会社『TREE&NORF』さんにて栽培された物。

・TREE&NORFとは、
わたしたちは、今考えられる最も安全な作り方で野菜を栽培し、消費者へ直接お届けするサービスを提供します。
わたしたちはTREE&NORF(トゥリーアンドノーフ)です。 


以前お話を聞きましたが、特に自然農法や有機栽培、減農薬などに力を入れて栽培されています。品種には原種や固定種などのF1種と言われる物ではないものを栽培。




・簡単に固定種とF1種の違いを (以下メカラウロコの永田農法から抜粋)

スーパーで目にする野菜は、大量生産・大量消費のため、農家が栽培しやすいように品種改良を重ねた「F1種」と呼ばれる種から栽培します。
形と味が均一的なものもこの品種改良のためです。
この種は、その年に植えたもの1代に限り、ほぼ同じ風味や形のものが採れるよう種苗メーカーが管理しています。
結果、その実から種をとって植えても2代3代…と永遠に栽培できるものではありません。
ホームセンターで売られている種や苗も、おおかたこの「F1種」の可能性が高いのだそうです。
それは、種苗メーカーの売れ残りを提供していることもあるからとか。
大量生産という便利さを手に入れた代わりに、風味やビタミン・ミネラルに乏しい野菜を食べることになりました。


一方「固定種」は、地元の風土と気候に合わせ自然に逆らわず少しづつ改良された後、おおかた同じ野菜が取れるよう種を固定させたもの。
実った野菜から種を採取して植えても来年、再来年と実をつけます。
「固定種」は、農家さんが、自家用に栽培してきた種だそうで、昔ながら続いている地元のたね屋さんで扱っているそうです。




固定種とF1種の種の特徴

【固定種の種】
・何世代にもわたり、絶えず選抜・淘汰され、遺伝的に安定したい品種。ある地域の気候・風土に適応した伝統野菜、地方野菜(在来種)を固定化したもの。
・生育時期や形、大きさがそろわないこともある。
・地域の食材として根付き、個性的で豊かな風味を持つ。
・自家採種できる。

【F1種の種】
・異なる性質の種を掛け合わせてつくった雑種の一代目。
・F2になると、多くの株にF1と異なる性質が現れる。
・生育が旺盛で特定の病気に耐病性をつけやすく、大きさや風味も均一。大量生産、大量輸送、周年供給などを可能にしている。
・自家採取では、同じ性質を持った種が採れない(種の生産や価格を種苗メーカーにゆだねることになる。

参考)『野菜の種はこうして採ろう』(船越建明著、創森社)




と、長くなりましたが、今回いただいたかぼちゃも、それらの一種
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(以下解説:TREE&NORF 和多瀬さん)

打木赤皮甘栗南瓜(うつぎあかがわあまくりかぼちゃ)
オレンジ色のかぼちゃです。特徴としてはやはり赤い皮。生育についての特徴もありますが、言葉が難しいので割愛(笑)。一玉1㎏くらいみたいです。果肉は厚くて甘く、粘質でしっとりした味わいがある。
用途としては、出汁で煮る煮物や天ぷら。パンプキンスープにも良いようです。和菓子の材料にもグー。果肉が水っぽくしっとりした味わいでホクホク感が無いので、電子レンジで熱を加えただけの調理には向かないようです。
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芳香青皮栗南瓜(ほうこうあおかわくりかぼちゃ)!
見た目、薄いグリーンのかぼちゃです。育成元が付けた正式な品種名は「芳香青皮栗南瓜」ですが、通称「東京かぼちゃ」。それまでの粘質な日本カボチャと異なり、ホクホクした食味の西洋(栗)カボチャの日本での元祖とされています。1.5kgほどと、赤皮より一回り大きく育ちます。用途としては、ホクホクの肉質と甘味を生かした煮物や天ぷらとかみたいです。
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食べてみたい!さっそく今夜帰って調理してみます!



今後も地産地消から地産多消へ 根っこの良い物を伝えていければと思います。


最近GARROSで食品お取扱いの様な事にしても説明不足ですが、近々追って諸々とご報告したいと思います。


KAZIKAWA



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by garros2002 | 2012-08-21 23:22 | 食品
2012年 08月 14日

わったい菜 コンフィチュール各種


こんにちは。

お盆からスタートした食品お取り扱い!初日から11個、二日目13個、本日朝から4個が売れています!
実家へ友達へ同僚へのお土産にオススメです☆
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・『鳥取瑞穂生姜のコンフィチュール』 ¥630.-
・『鳥取瑞穂生姜のコンフィチュール ストロング』 ¥735.-
・『鳥取砂丘のコンフィチュール』 ¥840.-
・『鳥取二十世紀梨のコンフィチュール』 ¥840.-

4種類の中、3日間での一番人気は
『鳥取二十世紀梨のコンフィチュール』¥840
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鳥取県産二十世紀梨に国産グラニュー糖、レモン汁、シナモンを加え、特殊な手法にて作られております。



是非一度お試し下さいませ☆皆様の御来店お待ちしております。


 GARROSお盆営業時間
・8月14日(火)10:30〜18:30
・8月15日(水)10:30〜18:30
・8月16日(木)11:00〜20:00


KAZIKAWA



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by garros2002 | 2012-08-14 12:40 | 食品